Grandes obras para pequenos leitores: estética e ética na literatura portuguesa contemporânea de potencial receção infantojuvenil - Guerreiro, Carla Alexandra do Espírito Santo (2017)
Este é um projeto de investigação/ação, desenvolvido em parceria com o Serviço Educativo do Museu do Abade de Baçal, envolvendo os alunos do 2.º ano da Licenciatura em Educação Básica, no âmbito da UC: Literatura para a Infância, tendo previsto como tempo duração, o segundo semestre (fevereiro a julho de 2016). O projeto interdisciplinar, combina as áreas de Expressão dramática com a de Literatura de potencial receção infantojuvenil e tem por objetivo dar a conhecer aos alunos (futuros Educadores e Professores do 1.º Ciclo) obras escritas por autores de referência do panorama literário lusófono, que se distinguem na literatura para adultos, mas cuja qualidade do corpus textual de potencial receção infantojuvenil, nos merece particular atenção. Falamos concretamente de: valter hugo mãe, Ondjaki, José Eduardo Agualusa e Mia Couto. O nosso objetivo é proporcionar-lhes trabalhar as obras, do ponto de vista literário e artístico, transformando os textos narrativos em textos dramáticos que serão levados a cena, no mês de junho, em várias instituições escolares do 1.º Ciclo do Ensino Básico da cidade de Bragança. Com este projeto, pretendemos também dar a conhecer a escrita (estética) e as mensagens (ética) presentes nas obras dos autores supramencionados, permitindo às crianças expressar as suas opiniões, após as atividades desenvolvidas, através de uma variedade de registos.