Um plano de execução BIM de apoio ao projeto colaborativo entre o engenheiro de estruturas e o arquiteto - Caires, Bruno Emanuel Araújo (2014)
A crescente solicitação do BIM (Building Information Modeling) aliada ao atual processo de globalização do sector da construção tem alertado as empresas da indústria AEC (Arquitetura, Engenharia e Construção) para a inevitabilidade de implementar esta metodologia nos seus procedimentos de trabalho. Reconhecendo essas necessidades, este artigo propõe um guia que permite traçar um plano de execução BIM no qual é compilado um conjunto de procedimentos de forma a auxiliar equipas de arquitetura e de engenharia de estruturas na elaboração das melhores estratégias para implementar um processo de trabalho colaborativo em BIM. O artigo inclui a apresentação de um caso de estudo para avaliação da aplicabilidade prática dos procedimentos de implementação sugeridos.