Auditoria energética e simulação dinâmica de um edifício público: o caso do Teatro Municipal de Bragança - Barbosa, Tiago Peixoto (2018)
Os edifícios são hoje em dia um dos principais responsáveis pelo consumo de energia. Este elevado consumo energético com o respetivo impacto ambiental que acarreta tem originado, por parte de alguns países, preocupações crescentes levando à adoção de medidas de eficiência energética com o objetivo de promover a racionalização de energia e a utilização sustentável das diferentes formas de energia. A aplicação da Diretiva 2002/91/CE, através da criação dos Decretos-Lei, visou a inserção de um conjunto de medidas que levem à introdução de forma intensa da eficiência energética nos edifícios. Os Decretos-Lei produzidos possuem diversos objetivos dos quais se destacam a metodologia de cálculo do desempenho energético, aplicação de requisitos mínimos para o desempenho energético de edifícios, novos e existentes, e a sua certificação energética. Relativamente aos grandes edifícios de comércio e serviços as metodologias para determinação do seu desempenho energético existentes são através do consumo efetivo ou através da simulação dinâmica multizona. A metodologia com base na simulação dinâmica multizona é efetuada utilizando um programa acreditado pela norma ASHRAE 140, o DesignBuilder. Para realizar a análise energética foi realizado um levantamento de informação que permitiu caracterizar os elementos construtivos dos elementos opacos e envidraçados, densidades de iluminação e de equipamentos, perfis de utilização e sistemas de climatização do Teatro Municipal de Bragança.