Mão Inteligente: Raquel Roque Gameiro (1889-1970) Ilustração e Aguarela - Leandro, Sandra (2018)
Nesta publicação traçou-se o primeiro estudo retrospectivo sobre a obra de uma artista notável. Raquel Roque Gameiro (Lisboa, 15 de Agosto de 1889 – Lisboa, 1 de Outubro de 1970) aprendeu com o pai - Alfredo Roque Gameiro (1864-1935) - a ver o mundo pelo prisma naturalista, a definir bem as formas, através do que conhecia ao ar-livre ou em espaço interior e a todo esse saber e sentir, somou a fantasia. Desenhar sem sombras, com traço firme, exacto, quase inalterável e sem hesitações, foi uma constante que lhe conferiu uma específica personalidade artística. Em 1903 já assinava as suas primeiras ilustrações em livros de literatura infantil de Ana de Castro Osório (1872-1935), mas é possível que tenha começado antes, inaugurando uma trajectória pouco comum para uma menina do seu tempo. Caso notável de emancipação pelo trabalho, que foi a chave da sua vida, a quantidade de publicações que viria a ilustrar é avassaladora para qualquer artista do seu tempo. Para uma mulher da sua época, absolutamente ímpar. Dividiu a sua actividade artística principalmente entre a Ilustração, as Artes Gráficas e a Aguarela, sobressaindo no género da Pintura de Costumes. Expôs pela primeira vez em 1909 na Sociedade Nacional de Belas-Artes, em Lisboa e a esta sucederam-se cerca de uma trintena de mostras colectivas, ou individuais, entre as décadas de 10 e 60. Com uma trajetória amplamente premiada, (entre outras obteve Medalha de Honra da S.N.B.A. em 1930), com recepção crítica muito favorável, teve carreira internacional mostrando os seus trabalhos em Madrid (1923, 1947), Londres, onde se deslocou como bolseira da Junta de Educação Nacional (1935-36), Rio de Janeiro (1945), Luanda e Lourenço Marques (1948). Professora particular de Desenho, Aguarela e Pastel, profissão que certamente iniciou na Amadora, deu-lhe larga continuidade quer no atelier da Rua D. Pedro V, quer noutros espaços, em Lisboa. Mestra dedicada, expôs na capital com as suas muito numerosas discípulas e alguns discípulos, por exemplo, em 1939 e 1946. Raquel Roque Gameiro assistiu à monarquia, à república, testemunhou o drama da Grande Guerra, a implantação e consolidação da ditadura, os efeitos da II Guerra Mundial, a Guerra Colonial Portuguesa. Acertando com o gosto dominante da sua época, o seu percurso não foi, porém, suficientemente inscrito na História actual. Plenamente figurativa e definindo as formas com nitidez, num tempo em que os vários avatares do modernismo as diluíam, interrogavam ou transmutavam, Raquel seguiu um caminho fiel ao gozo de bem desenhar, numa fantasia e metamorfose principalmente naturalista.