A arquitetura tradicional japonesa e o seu contributo para a casa contemporânea - Mendes, Kátia Patrícia Cassua Marques, 1995- (2020)
A presente dissertação tem como principais objetivos, o aprofundamento dos nossos conhecimentos sobre a arquitetura tradicional (doméstica) japonesa, e por fim, a sua difusão e partilha. A compreensão da mesma é feita através do estudo da cultura, das tradições, da sociedade, dos seus elementos estruturantes e como estes se materializam na arquitetura tradicional japonesa. O foco será sobre a arquitetura tradicional doméstica, a sua evolução e a sua caracterização através de exemplos. A par disto, será feita uma análise dos conceitos conceptuais sobre o espaço, que provêm da própria cultura e arquitetura japonesa, como a relação ambígua entre o exterior e interior, a flexibilidade e a versatilidade espacial. Pretende-se fazer a ponte entre a arquitetura tradicional japonesa, e a casa contemporânea, através de elementos conceptuais associados ao espaço, elementos físicos visíveis na casa tradicional e através da materialidade. Serão apresentadas um conjunto de casas contemporâneas de arquitetos como Kazuyo Sejima e Ryue Nishizawa - SANAA -, Sou Fujimoto, Shigeru Ban, que introduziram nos seus projetos estes elementos estruturantes da arquitetura tradicional, adaptando-os à sociedade atual. Além disto, será apresentado um conjunto de arquitetos que transmitem os ideais tradicionais japoneses através da materialidade, como o betão usado por Tadao Ando, o cartão usado por Shigeru Ban, e a madeira, usada por Kengo Kuma. A introdução de princípios e elementos inerentes à arquitetura tradicional doméstica do Japão, pretende mostrar ao indivíduo inserido numa sociedade contemporânea, novos modos de habitar e usar a casa, através de espaços ambíguos, flexíveis e versáteis, que consigam responder às suas necessidades atuais.