A proteção dos direitos das crianças e dos jovens: o prevalecente superior interesse da criança ou do jovem retirado aos pais na “fronteira” da insuficiência económica - Lourenço, Estela (2018)
Os direitos das crianças e jovens têm vindo a constituir um relevante foco de atenção por parte de profissionais e académicos na área, muito particularmente a partir de 1959, data em que é promulgada a Declaração dos Direitos das Crianças. Com a evolução dos tempos, assistimos a uma mudança de mentalidades, com significativa influência nas alterações legislativas internacionais, com maior enfoque na Europa, e que nos permitem afirmar hoje, que as crianças e os jovens estão mais protegidos, deixando de ser consideradas seres “menores”, independentemente de terem ou não atingido a maioridade civil. Não obstante a mudança de mentalidades a que nos referimos, nos nossos dias são ainda proferidas decisões judiciais de retirada das crianças e jovens aos pais, quando o único problema destes é a insuficiência económica.