Desenvolvimento tipológico da habitação unifamiliar a partir da solução base Coolhaven - Martins, Tânia Sofia dos Santos (2014)
O presente trabalho apresenta um estudo que parte da solução Coolhaven, na qual se desenvolveu um conceito habitacional flexível e adaptável a diferentes circunstâncias. Este assenta numa base estrutural de aço enformado a frio, solução que permite, uma maior capacidade de alteração futura. Partiu-se do estudo já realizado, que consistiu no desenvolvimento de fórmulas base de 4.80x4.20m, em que se definiu uma grelha organizativa de base quadrada com unidade mínima de 0.60m. Esta grelha gera módulos habitacionais com medidas finais múltiplas de 0.60m, da qual se geraram os módulos 5.40x5.40m, 6.00x6.00m e 6.60x6.60m a estudar: o seu enquadramento e organização interior e a sua versatilidade tipológica, bem como, validar a análise para futuras dimensões. Isto permite organizar a habitação seguindo um princípio modular que auxilia o arquiteto na fase de projeto e o habitante na sua escolha segundo os seus gostos e necessidades. Permite igualmente a evolução de uma tipologia para outra sem a necessidade de acrescentar ou retirar módulos, pois têm a grande vantagem de poderem criar divisões bipartidas destinadas a quartos, exceto o módulo 5.40x5.40m. O método deste estudo mostrou-se mais vantajoso do que o anterior, pela avaliação pormenorizada de módulo a módulo, o que resultou num número possível maior de variações tipológicas.