Relatório de prática pedagógica do ensino de educação musical do ensino básico - Barros, Daniela da Silva Santos (2016)
Este relatório consiste na reflexão sobre a Prática Pedagógica realizada nos três ciclos do ensino básico, no Agrupamento de Escolas de Rio Tinto Nº2, no ano letivo de 2011/2012. O trabalho encontra-se dividido em dois grandes capítulos. O primeiro capítulo, intitulado Considerações à luz de Keith Swanwick e Edwin Gordon, é dedicado ao tema da audição, com especial enfoque para a Audição Musical Ativa e Audição Musical Participada, temática central desenvolvida no decorrer da Prática Pedagógica. O segundo capítulo, intitulado Prática Pedagógica, contém a exposição de todo o processo de trabalho incluindo os aspetos relativos à caracterização do agrupamento de escolas, opções tomada nas planificação do ano letivo, descrição da experiência pedagógica, exemplos concretos dos planos de aula e descrição de atividades com respetiva análise e avaliação. Todos os componentes descritos são refletidos respetivamente nos três ciclos do Ensino Básico onde se realizou a prática de ensino supervisionada. Contém ainda um capítulo final, intitulado Anexos, no qual se pode consultar em mais pormenor todas as atividades desenvolvidas ao longo desta experiência.