O peixe é fish do mar ao prato: uma sequência didática CTS no 1º CEB - Sousa, Mariana Cruz (2016)
Este Relatório Final de Estágio espelha um percurso marcado pelo desenvolvimento de um projeto de intervenção-investigação, realizado na Prática Pedagógica Supervisionada, que consistiu na conceção, planificação, implementação e avaliação de uma sequência didática sobre o peixe, mais concretamente sobre a sua viagem desde o mar até ao prato, numa turma de 3.º ano do 1.º Ciclo do Ensino básico. O projeto intervenção-investigação teve como objetivos (i) Desenvolver (conceber, planificar, implementar, validar e avaliar) uma sequência didática para crianças do 3.º ano de escolaridade, sobre o que acontece ao peixe desde a sua captura até chegar ao nosso prato; (ii) Avaliar o impacte da implementação da sequência didática nas aprendizagens das crianças ao nível dos conhecimentos, capacidades, atitudes e valores; (iii) Avaliar o impacte da conceção e implementação da sequência didática no desenvolvimento profissional da professora-investigadora que a concebeu, planificou, implementou e avaliou. Este projeto teve como pilares teóricos de suporte: a educação em ciências desde os primeiros anos, a orientação CTS, a perspetiva de ensino por pesquisa, a importância da articulação entre contextos formais e não formais. O projeto inclui uma sequência didática com atividades enquadradas numa metodologia de trabalho por projeto e de trabalho prático do tipo investigativo. Neste projeto com características de investigação-ação, recolheram-se os dados recorrendo-se ao inquérito por questionário, à observação participante e à compilação documental. A técnica de análise selecionada foi a análise de conteúdo, com recurso a um software de análise qualitativa: webQDA. Os dados recolhidos foram objeto de análise e permitiram inferir sobre o impacte ao nível de aprendizagens das crianças nas subdimensões de análise: conhecimentos, capacidades e atitudes e valores, bem como o impacte no desenvolvimento profissional da professora-investigadora.