Um modelo de supervisão reflexivo: contribuição para o projeto de socialização profissional de estudantes no Mestrado em Educação Pré-escolar em Portugal - Neves, Ivone (2019)
Este estudo situa-se no âmbito da supervisão do estágio profissionalizante que envolveu dez estagiários finalistas do Mestrado em Educação Pré-escolar em Portugal. Tratou-se de uma pesquisa empírica enquadrada numa abordagem qualitativa, identificando-se com o paradigma fenomenológico-interpretativo. O modelo de supervisão ancorou-se no paradigma reflexivo e procurou compreender como os dispositivos de supervisão (autoscopias e heteroscopias) poderiam contribuir para o desenvolvimento de competências de reflexão dos estudantes, geradores de desenvolvimento pessoal e profissional. Para tal, analisamos as reflexões escritas, produzidas pelas estagiárias, que integravam os seus portfólios reflexivos sobre as intervenções pedagógicas que foram protagonizadas durante o estágio profissionalizante. Concluiu-se que a reflexão foi um elemento estruturador de novas aprendizagens dos estudantes que se tornaram mais críticos e reflexivos sobre suas práticas. Elas também revelaram que foi importante a ação questionadora do supervisor, bem como a criação de ambientes colaborativos de aprendizagem entre o supervisor e as estudantes.