Aprendizagem Baseada na Resolução de Problemas em contextos online - Dourado, Luís Gonzaga Pereira (2013)
A Aprendizagem Baseada na Resolução de Problemas (ABRP) implica uma organização do trabalho que apela ao trabalho colaborativo dos alunos durante o qual estes procuram encontrar respostas para os problemas que têm de resolver. Partilham e discutem ideias e desenvolvem assim, capacidades de argumentação e de contra-argumentação. Estas atividades decorrem tanto no âmbito de pequenos grupos como no âmbito do grupo turma. A comunicação entre pares e entre estes e o professor é assim privilegiada, assumindo mesmo uma importância decisiva. Num contexto de ABRP online existem dificuldades de comunicação resultantes da distância física existente entre os intervenientes que podem ser ultrapassadas com recurso a diversas ferramentas de comunicação Web e ou presentes nos Ambientes Virtuais de Aprendizagem. Neste artigo discute-se em que medida essas ferramentas permitem concretizar com igual eficácia as diferentes fases das ABRP e, em especial, em que medida permitem concretizar a necessária comunicação entre os intervenientes, ainda que geograficamente distantes.