ASA - Análise de Sistemas Automática - Sá, Jorge Vaz de Oliveira e (1993)
A produtividade da equipa de desenvolvimento e a qualidade das aplicações produzidas são dois dos principais problemas que ainda persistem no desenvolvimento de Sistemas de Informação. Estes problemas existem devido ao desenvolvimento de aplicações informáticas ser ainda do tipo "papel e lápis" e estar fortemente, dependente, da experiência da equipa de desenvolvimento, o que implica consequentemente o aparecimento de inúmeras falhas e/ou lapsos. ASA, Análise de Sistemas Automática, é o resultado de uma tentativa de solução dos problemas anteriores. ASA é composto por um método de análise e uma ferramenta de desenvolvimento de aplicações, concebida com o propósito de permitir tirar partido das vantagens da automatização. Este projecto consiste em refinar e validar ASA. Para o efeito foi construído um protótipo com o objectivo de, incrementalmente, refinar e validar as técnicas e as respectivas notações adoptadas em ASA. ASA, permite automatizar de uma forma simples, rápida e eficiente a actividade de Análise de Sistemas de Informação. Desta forma, para além de garantir a fiabilidade da informação, permite a manipulação e fornecimento da mesma pelo utilizador, o "perito de domínio". Consequentemente, ASA possibilita gerar resultados a partir da especificação inicial, soluciona parte do problema de manutenção das aplicações e é uma tentativa de redução do tempo e custo do desenvolvimento de Sistemas de Informação.