Avaliação de Indicadores de Qualidade no Hospital das Forças Armadas - Ferrão, Hugo (2016)
O presente trabalho de investigação individual (TII) teve como objetivo produzir um índice de avaliação da satisfação dos utentes, delimitado às consultas externas do Hospital das Forças Armadas - Polo de Lisboa (HFAR/PL), a fim de identificar os aspetos positivos e negativos, bem como a qualidade dos serviços prestados, visando melhorar o desempenho desta unidade hospitalar. Para o desenvolvimento do TII seguiu-se um raciocínio hipotético-dedutivo, adotando no domínio metodológico uma estratégia quantitativa e usando como instrumento de recolha de dados, a técnica por inquérito de questionário, num modelo de perguntas fechadas, utilizando para isso a plataforma Survio1. “Como é que os utentes avaliam os serviços prestados nas Consultas Externas do HFAR/PL?”, é a pergunta pela qual foi orientado o presente trabalho, tendo sido avaliadas diversas dimensões (e respetivos indicadores), onde se conclui que a maioria de utentes estão satisfeitos relativamente ao desempenho dos profissionais de saúde (médicos e enfermeiros), embora seja importante refletir sobre outros aspetos, de modo a serem otimizados, visando a melhoria da qualidade do serviço prestado e a satisfação dos utentes. Abstract: This paper’s aim is to produce and analyze an evaluation index of the user’s satisfaction, limited to the scope of Armed Forces Hospital - Lisbon Campus (HFAR /PL) outpatients. This will make it possible to identify positive and negative aspects and evaluate the quality of the services, thus finding ways to improve the performance of the hospital. For the development of the research, a hypothetical-deductive reasoning, adopting a methodological quantitative approach, was used. A closed question survey, based on the Survio Platform, was used as the data collection instrument. The leading question was “How do users evaluate the services provided to Outpatients Consultations by HFAR / PL?". Several dimensions (and their respective indicators) were evaluated, leading to the conclusion that most outpatients are satisfied with the performance of the health professionals (doctors and nurses). Nevertheless, other aspects have been identified as needing optimization in order to improve the quality of the service and the user’s satisfaction.