O mobiliário em diferentes cenários da habitação - Prudêncio, Daniela Sofia Temudo (2018)
O presente documento, com o título "O mobiliário em diferentes cenários da habitação", foca-se no estudo do interior da habitação, nomeadamente no espaço doméstico e na sua relação com o mobiliário. No período em análise, são abordados projetos em desiguais circunstâncias, relativas a dissemelhantes modos de vida que caracterizam o quotidiano de núcleos familiares tanto da atualidade, como de épocas passadas. A análise destes projetos apresenta-se, como aspeto fundamental na compreensão deste tema, em que a habitação se revela o centro das atividades domésticas, que por sua vez se encontram organizadas segundo esquemas espaciais, marcados pela presença do mobiliário como elemento definidor do espaço. Diretamente influenciadas pelo tipo de habitante, bem como pelo pensamento arquitetónico e metodologia de trabalho, relativo a cada arquiteto, destacam-se três casos de estudo respeitantes a Luís Pedra Silva, Pedro Fonseca Jorge e André Eduardo Tavares. Revela-se assim esta dissertação como uma análise detalhada ao trabalho de cada arquiteto tanto na habitação como no mobiliário através da avaliação e caracterização das dinâmicas espaciais pretendidas por cada um.