Emulsões O/A contendo rutina: impacto dos líquidos iónicos na sua estabilidade - Fernandes, Filipe Daniel Tavares (2022)
O desenvolvimento de sistemas de veiculação de fármacos tópicos tem despertado um interesse crescente. No entanto, algumas limitações podem surgir durante o desenvolvimento destes, como a baixa solubilidade de certos ativos, a dificuldade de incorporação desses mesmos ativos nos sistemas de veiculação e até mesmo a desafios na estabilidade desses sistemas. Os Líquidos Iónicos (LI) têm várias propriedades que podem ser benéficas para este desafio, pois podem aumentar a solubilidade e facilitar a incorporação de compostos pouco solúveis em diferentes tipos de formulações, e também está descrito que podem aumentar a estabilidade de formulações. A rutina é um composto fenólico com propriedades interessantes do ponto de vista farmacológico, porém a sua baixa solubilidade limita a sua aplicabilidade. No âmbito deste estudo, foi avaliado a incorporação de rutina em emulsões óleo em água (O/A), tanto na presença como na ausência de rutina e/ou de LI e foi avaliado qual o impacto destes sais na estabilidade das emulsões preparadas na presença de diferentes quantidades de emulsificante. Após a execução de estudos de solubilidade, onde ficou comprovado que os dois LI estudados permitem um aumento de solubilidade da rutina em água, foram preparadas formulações O/A, na ausência e presença de rutina e/ou dos LI estudados e foram executados estudos de estabilidade das formulações. Os resultados obtidos possibilitaram concluir que a presença dos LI permitiu uma maior facilidade na formulação e uma maior estabilidade das formulações desenvolvidas permitindo utilizar menores quantidades do emulsificante Crodafos® CES. Palavras-chave: Rutina, Líquidos Iónicos, Solubilidade, Emulsões Óleo/Água, Estabilidade, Armazenamento.