Relatório de Estágio Curricular – Centro de Férias Quinta da Fonte Quente/Tocha (Coimbra) - Sousa, David (2014)
O relatório final de estágio surge no âmbito da disciplina Projeto/ Estágio do 3ºano da licenciatura em Animação Sociocultural da Escola Superior de Educação Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda. O estágio foi realizado na APPACDM de Coimbra – Centro de Férias Quinta da Fonte Quente com a duração de 3 meses, de 1 de Julho a 30 de Setembro do ano de 2013. O estágio tem como principal objetivo a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos na frequência dos três anos do curso de Animação Sociocultural, mas também adquirir competências para a preparação pessoal na entrada no “mundo” do trabalho. Escolhi o CFQFQ por vários motivos, em primeiro por já ter contacto com esta instituição no âmbito da realização do estágio do Curso Tecnológico de Desporto em Junho de 2007, em segundo a grande variedade de públicos de trabalho e as suas especificações e, por ultimo, a sua proximidade com o meu local de residência. Resolvi então estruturar o relatório em 3 capítulos, Fundamentos Teóricos, Apresentação/Caracterização da Instituição, Estágio. No primeiro capítulo pretendo contextualizar a Animação Sociocultural em geral, assim como enquadrá-la nos métodos e nos processos de trabalho utilizados durante o estágio. No segundo capítulo pretende apresentar e caracterizar a instituição onde foi desenvolvido o estágio. Por fim o terceiro capítulo descrevo as atividades desenvolvidas durante o estágio, bem como os seus objetivos e metodologias utilizadas.