Controlo do parâmetro da cor em solventes orgânicos recuperados - Rodrigues, Sofia Alexandra da Costa (2019)
A EGEO Solventes S.A. é uma empresa que trabalha na recuperação de solventes orgânicos industriais usados, com o objetivo da sua reciclagem no mercado de solventes orgânicos. Um dos principais problemas neste setor está relacionado com o controlo da tonalidade dos solventes recuperados, pois convém que sejam incolores, assim como os seus equivalentes solventes virgens, para estimular os clientes do mercado de solventes a investirem em reciclagem. Neste contexto, pretende-se com esta dissertação investigar possíveis métodos de controlar o parâmetro da cor em solventes regenerados através do equipamento disponibilizado pela empresa, de modo a aprimorar os produtos finais da empresa. Com base no processo de recuperação utilizado pela empresa, foram replicadas a nível laboratorial destilações fracionadas como processo de separação para recuperar solvente orgânico e dividir o destilado em diferentes frações, distinguidas pela sua volatilidade, para que estas fossem analisadas minuciosamente. Para suprimir a cor no solvente final, a EGEO Solventes recorre à administração do antioxidante ácido cítrico nos produtos, porém este método é falível e não funciona em todos os solventes orgânicos. Foram, então, conduzidos novos testes com antioxidantes para verificar o seu efeito em diferentes tipos de solventes orgânicos recuperados, tendo-se demonstrado um método teórico para aplicação de antioxidantes ao solvente orgânico, que permite passar da escala laboratorial para industrial de uma forma simples. Este método relaciona a atividade antioxidante através da sua interação com o radical DPPH, permitindo, assim, avaliar a captação de radicais. A administração de antioxidantes apresentou os resultados pretendidos na maior parte das amostras de solvente. Conclui-se que existe uma percentagem de composição desconhecida nos solventes que pode estar inerente à formação de cor nos solventes orgânicos.