Retábulos na Diocese do Porto - Lameira, Francisco (2021)
O património retabular remanescente na atual diocese do Porto é constituído por um dos mais significativos acervos subsistentes no nosso país. De salientar, não só o elevado nível técnico dos mestres entalhadores residentes no bispado do Porto, mas também na vizinha arquidiocese de Braga, afirmando-se no seu conjunto como um dos maiores centros produtivos em Portugal, senão o maior, em estreita concorrência com a cidade de Lisboa. Este estudo compõe-se fundamentalmente de duas partes. Na primeira, para além de uma breve caracterização socio-religiosa da diocese do Porto, apresenta-se uma abordagem específica aos espécimes remanescentes na região em estudo.