Emigration and Immigration as media topics: the German, Portuguese, Angolan and Australian presses - Subtil, Filipa Mónica de Brito Gonçalves (2020)
À luz das várias tipologias de valores-notícia, que tem vindo a ser formuladas e testadas nas últimas quatro décadas (Galtung & Ruge,1965; Golding, & Elliott 1996/1979; Tuchman, 1979; Harcup & O’Neill2017, entre outros), rapidamente nos apercebemos das características que certos acontecimentos têm de ter para serem objeto de atenção mediática. Daqui tiram-se conclusões de grande relevância no que diz respeito aos valores que norteiam a prática/rotina jornalística. Exemplo disso é o caso alemão aqui apresentado. Mais do que tomadas decisão norteadas pelo princípio ético-deontológico do interesse público, visto aqui como os assuntos relevantes do ponto de vista cívico, social e cultural fundamentais para o exercício de uma cidadania informada, esclarecida e vigilante, o que tendemos a encontrar é uma prática jornalística que se rege por critérios fundados numa lógica mercantil mais preocupada com o curioso, o interessante, insólito e o very typical.