Museus e comunidade: Museu móvel, uma pesquisa itinerante - Belchior, Ana Raquel (2013)
A dissertação que aqui se apresenta tem como principal objectivo contribuir para o estudo da relação entre as instituições culturais, nomeadamente os museus, e a comunidade. Pretende-se reflectir sobre um tipo de museu socialmente implicadoque promove a inclusão de todos os públicos, estabelecendo uma relação pró-activa com as populações, fomentando uma melhor compreensão do seu património e apoiando o desenvolvimento local. Lugares de representaçãode memórias e identidades, os m useus definem-se simultaneamente como espaços de participação, criação e partilha. Após análise histórica e teórica da evolução do conceito de museu, parte-se para a reflexão sobre o trabalho de campo desenvolvido na ilha de São Miguel, Açores, onde se acompanhou o trajecto do Museu Móvel, um projecto itinerante do Museu Carlos Machado, premiado pela Associação Portuguesa de Museus (APOM),em 2009,enquanto “melhor extensão cultural”.