Intervenção psicomotora no Centro de Transição para a Vida Adulta e Ativa da CERCI Lisboa - Brás, Márcia Sofia Lino Bràs (2020)
O presente relatório pretende descrever a prática profissional, de outubro 2018 a maio 2019, da estagiária do Mestrado de Reabilitação Psicomotora da Faculdade de Motricidade Humana, no Centro de Transição para a Vida Adulta e Ativa da CERCI Lisboa, no âmbito da funcionalidade e qualidade de vida de jovens e adultos/as com dificuldade intelectual e desenvolvimental (DID) e multideficiência. Este relatório inicia-se com o enquadramento teórico sobre a caracterização da instituição, da população alvo e da intervenção psicomotora, como forma de aprofundar o conhecimento sobre os tópicos e fundamentar a prática psicomotora da estagiária. A segunda parte é dedicada à descrição e contextualização da atividade da estagiária, explicitando todas as etapas percorridas, horários, respetivos grupos de intervenção, até à apresentação de um estudo de caso, como exemplo mais pormenorizado de toda a atuação. O processo de avaliação e a descrição da intervenção são também contemplados nesta secção, bem como outras atividades e a reflexão sobre toda a experiência. O projeto de intervenção, como resposta a um desafio inicial, consiste num estudo sobre o impacto da autodeterminação na participação ativa das pessoas com DID, e será também contextualizado. Finalmente, as conclusões e o balanço final do estágio.