Reputação corporativa e performance no sector das telecomunicações móveis em portugal - Mariquitos, Inês Filipa Sousa Valongo (2014)
Apesar da sua indiscutível relevância na estratégia e valor económico das organizações, apenas num período mais recente se intensificou o estudo dos activos intangíveis enquanto recursos estratégicos, a que não é alheia a crescente consciencialização por parte dos mercados da importância deste tipo de activos na sustentabilidade de um modelo de negócio e como pilar de uma estratégia baseada na diferenciação. Este facto, aliado à instabilidade notória sentida pelas marcas, despertou o interesse para o tema da reputação corporativa como elemento distinto do goodwill e dos demais activos intangíveis. Neste contexto, o objectivo do presente estudo é avaliar a percepção de reputação corporativa, detida pelos clientes1, no sector de telecomunicações móveis em Portugal, assim como analisar potenciais relações entre a RC e alguns indicadores de performance. Tendo por base uma amostra global de 307 utilizadores de telemóvel, recorreu-se à análise descritiva, bivariada e construção de modelos de regressão linear múltipla, de acordo com as dimensões2 em estudo. Os resultados obtidos evidenciam que a reputação é um resultado relevante da ética e da confiança, assim como é um bom precedente da percepção da performance financeira, não financeira, lealdade e passa-a- -palavra. Apurou-se ainda que a Vodafone é a operadora mais afável e competente do sector e que a reputação corporativa varia segundo características sociodemográficas e de utilização do serviço telefónico móvel.