Otimização das rotas de distribuição da frota de veículos subcontratados pela Prio Energy S.A. - Neves, Sofia Andrade Correia (2020)
O projeto em causa foi desenvolvido na empresa Prio Energy S.A., situada na Gafanha da Nazaré, mais precisamente no Departamento Logístico da mesma. No âmbito atual de competitividade e globalização dos negócios, a rivalidade é bastante vivida. As empresas competem pela liderança de mercado, que por sua vez significa que a empresa é bem-sucedida e rentável assim como que adquiriu uma vasta carteira de clientes que estão satisfeitos com o desempenho da organização. A Prio Energy S.A. detém uma grande quota de mercado face aos seus concorrentes, e, como qualquer empresa, um dos seus objetivos principais passa pela constante tentativa de melhoria de forma a obter o maior lucro possível, sem descorar a qualidade dos seus produtos e serviços. De modo a conseguir atingir esses objetivos, os custos totais despendidos são um fator de extrema importância, sendo que uma grande parcela desses custos está associada às funções logísticas. Por este motivo, o objetivo é a minimização dos custos de transporte, que representam a maior fração dos custos totais logísticos. Tal irá ser realizado através da otimização das rotas de distribuição das cisternas que distribuem os produtos. Isto implica a alteração do método de custeio atual, que engloba a minimização das distâncias percorridas e o ajuste dos fatores aplicados. Assim sendo, o presente trabalho tem como finalidade demonstrar as alterações e consequente mudança que o método de custeio aplicado às transportadoras sofreu, como foram aplicadas essas alterações e as consequências das mesmas. Desta forma, a empresa consegue melhorar o método de custeio aplicado e minimizar os custos associados.