Competitividade do turismo e impacto no crescimento económico nos países lusófonos - Castro, Conceição (2021)
O turismo é um dos setores económicos mais importantes a nível mundial e com muito potencial de crescimento. Incentivar o turismo é uma forma eficiente de promover o crescimento económico. O objetivo deste estudo é analisar comparativamente a atratividade dos países lusófonos na área do turismo e o contributo deste setor para o crescimento económico. Com base no Índice de Competitividade das Viagens e Turismo elaborado pelo World Economic Forum analisam-se, comparativamente, os fatores de competitividade de cinco países de língua oficial portuguesa – Angola, Brasil, Cabo Verde, Moçambique e Portugal e, seguindo a metodologia de Ivanov e Webster (2007), quantificase o contributo do turismo para o crescimento económico. Portugal apresenta uma maior competitividade pelo ambiente propício ao investimento, política turística e condições de apoio e infraestruturas, e o Brasil pelos recursos naturais e culturais. Em termos médios, no período 2010-2018, o contributo do turismo para o crescimento económico foi positivo em Cabo Verde, Moçambique e Portugal. Os resultados obtidos contribuem para uma melhor compreensão do turismo nos países lusófonos e evidencia que a afetação de recursos ao turismo promove o crescimento económico.