Uma webrádio para a Universidade de Aveiro: a perspetiva das famílias dos estudantes - Fuentes,Emílio José Lopes (2014)
O presente projeto consistiu na concetualização e implementação de uma webrádio, de cariz experimental, no contexto da Universidade de Aveiro (UA). Dado que o mesmo foi desenvolvido por três investigadores distintos, tendo em conta diferentes públicos-alvo: estudantes, docentes e famílias dos estudantes, torna-se pertinente esclarecer que a presente dissertação se debruçou sobre a importância de implementar uma webrádio, de acordo com os interesses e necessidades das famílias dos estudantes da UA. A estruturação da grelha de programação foi baseada nos resultados obtidos através da distribuição de um inquérito por questionário online, que procurou apurar os tipos de conteúdos do interesse das famílias dos estudantes, bem como a disponibilidade em termos de dias e horários para ouvir a futura webrádio. Seguidamente, procedeu-se à criação de uma plataforma Web de suporte à webrádio, através da qual os ouvintes puderam acompanhar as emissões referentes a esta fase experimental. Todo este processo foi devidamente acompanhado por uma estratégia de divulgação, que visou dar visibilidade à webrádio junto da comunidade académica. Após a realização de algumas emissões experimentais procurou-se, junto do público-alvo e através do recurso a inquéritos por questionário de satisfação e validação, compreender se os conteúdos transmitidos, os horários e dias de emissão e ainda as funcionalidades disponibilizadas através da plataforma Web, foram ao encontro das suas necessidades e expetativas. A especificidade do público visado – as famílias dos estudantes – que a maior parte das vezes não desempenha um papel proativo no seio da comunidade académica, tornou pertinente compreender de que forma a existência de uma webrádio no seio da UA poderia contribuir para aproximar os familiares da universidade.