Trabalho por turnos e vida familiar e social: Perspetivas do trabalhador(a) e do cônjuge - Pereira,Joana (2020)
A investigação sobre o impacto do trabalho por turnos na vida familiar e social tende a privilegiar apenas a perspetiva dos trabalhadores, sendo rara a investigação que compara a perspetiva de terceiros. Considerando esta limitação, o presente estudo contempla a perspetiva dos cônjuges de trabalhadores por turnos rotativos na compreensão do impacto do trabalho por turnos em dimensões da vida familiar e social, procurando avaliar se existem diferenças na perceção dos impactos na díade. Participaram no estudo 51 casais. Verificou-se um acordo moderado nas análises de diferenças das díades, no que diz respeito ao impacto do trabalho por turnos. Por outro lado, tendo em conta os diferentes horários de trabalho de cada membro do casal, os resultados mostraram uma diferença significativa, entre os dois grupos de díades, nas correlações entre o ponto de vista do cônjuge e o ponto de vista do trabalhador sobre a dimensão Vida de Casal.