A técnica da caixa de areia no processo terapêutico de um adolescente vítima de maus tratos - Furtado, João Carlos Vaz (2016)
A terapia da caixa de areia é uma técnica que possibilita a amplificação do símbolo, método principal da psicologia analítica, dinamizando a ação prospectiva e evolutiva na personalidade em direção ao seu potencial de busca de auto-regulação e totalidade, denominado de processo de individuação. Esse é um processo complexo de funcionamento do cérebro, num corpo e num contexto, verificável na interação terapêutica, que resgata e integra os estágios arquetípicos do desenvolvimento mental, sobretudo os arquétipos parentais, estruturantes para a meta desse desenvolvimento.