Um caso peculiar de esquizofrenia?: História de vida de um septuagenário internado numa casa de saúde mental desde 1951 - Neves, Cláudio José Ramos das (2015)
O participante desta investigação tem 74 anos, é do sexo masculino, solteiro, internado, com o diagnóstico de esquizofrenia, numa Casa de Saúde Mental desde os 16 anos de idade. Perante a constatação de que o participante, apesar do internamento prolongado, estaria compensado, o presente estudo teve como objectivo: verificar a existência de elementos que permitissem confirmar, ou não, o diagnóstico de esquizofrenia, à luz de algumas ideias e conceitos psicanalíticos e; inferir sobre os factores que poderão ter contribuído para o seu adoecer, e internamento prolongado. Utilizou-se a história de vida como instrumento de recolha de dados, construída com base em 16 entrevistas de carácter semi-directivo que, depois de transcritas e organizadas, deram origem a um corpus final, alvo de uma análise de conteúdo. Os resultados indicam que continuam a existir indivíduos a viver em instituições psiquiátricas com um diagnóstico que não corresponde à sua condição. Com base nos resultados, concluimos ser necessário rever, não apenas, as politicas de saúde mental e os modelos utilizados mas, sobretudo, a atitude a adoptar face à doença mental ou a quem, em algum momento da sua vida, adoece psiquicamente.