A Botânica escolar nos ensinos primário e básico (1. º Ciclo) no último século em Portugal: análise de manuais escolares de Ciências da Natureza - Guimarães, Fernando (2011)
A análise de manuais mostra que a existência de conteúdos de Botânica no ensino das Ciências, no último século em Portugal, não pode ser compreendido à margem da natureza das políticas educativas, nem à margem das políticas curriculares. Este artigo visa apurar qual a importância que tem sido conferida à área de Botânica nos manuais de Ciências da Natureza para o período em análise. Para percebermos a evolução na abordagem de conteúdos de Botânica, apreciamos manuais baseados em onze princípios assente na análise de conteúdo e na análise de clusters. Os resultados mostram que a par da variação da terminologia dos manuais escolares, surgem a descomplexificação, as relações de semelhança, especificidade entre os manuais e a conservação dos conteúdos de Botânica.