Aumento de Capital 2004 – Jerónimo Martins S.A. - Costa, Soraia Sofia Monteiro (2010)
Esta tese tem por objectivo estudar o aumento de capital realizado pelo grupo Jerónimo Martins em Junho de 2004. Este aumento de capital foi de 150.000.000 euros, passando o capital de 479.293.220 euros para 629.293.220 euros, realizado por novas entradas de dinheiro, mediante a emissão de 30.000.000 novas acções ordinárias com um valor nominal de 5 euros cada, reservadas aos accionistas. O formato da tese é o de um Estudo de Caso onde primeiramente foi abordada uma descrição dos processos de aumentos de capital, assim como as principais teorias e resultados empíricos. Posteriormente, foi feita uma análise sobre este aumento de capital. Foi feita também uma comparação entre os valores obtidos com o estudo deste caso e os valores publicados pelo grupo Jerónimo Martins, assim como uma análise destes resultados. Por último, foi feita uma crítica dos resultados finais obtidos com o aumento de capital, demonstrando se estes foram de encontro ao que os accionistas desejavam. Foi feita também uma análise ao nível do mercado para perceber qual foi a sua reacção perante o aumento de capital feito em 2004.