Do readymade aos objetos inteligentes: protótipo de espelho interativo - Costa, Pedro Cláudio Amaro (2016)
O objetivo desta dissertação é interpretar a operação de recontextualização de objetos comuns a que Duchamp designou de «readymades» sob o âmbito da prototipagem digital de objetos conectados em rede, os «smart-objects». Com Duchamp dissolve-se a noção tradicional de obra de arte e reformula-se o estatuto do objeto, o que terá repercussões em toda a produção contemporânea. O «readymade», objeto de produção industrial proposto enquanto obra de arte, é signo de uma instância de enunciação crítica sobre a arte e em extensão sobre a materialidade. A recontextualização de objetos comuns ao espaço museológico enquadra-se nas intervenções antiartística das vanguardas históricas e demonstra um princípio de reutilização e reativação dos objetos instrumentais que se aplica à prática artística atual. Na era digital, os modos de mediação privilegiam de modo crescente a interação háptica com os dispositivos e a pluralização de tecnologias sensoriais. Os «smart-objects», em particular, antecipam uma nova conceção de objeto. Mais do que aparelho eletrónico ou dispositivo digital, o «smart-object» é capaz de detetar o seu meio envolvente, partilhar informação com outros dispositivos e agir de modo autónomo a partir da «cloud». Esta condição dos objetos em ubiquidade contígua com as redes informacionais compõe o atual panorama da «Internet of Things». A modificação e transfiguração de objetos comuns iniciadas por Duchamp no contexto da arte das vanguardas são hoje métodos centrais na «comunidade maker» e permitem redimensionar a «Internet of Things» para uma escala de fabricação aberta e colaborativa. Da mesma forma que Duchamp colocou a hipótese de qualquer objeto ser transformado em peça de arte, atualmente qualquer objeto pode reconstituir-se em dispositivo inteligente. Ao conceber a ativação eletrónica numa lógica de acessível adaptação e implementação, como é o caso das plataformas de microcomputação «open-source» e das técnicas digitais de prototipagem rápida, gera-se um vasto campo multidisciplinar que conjuga quer a experimentação em artes quer a resolução de funcionalidades práticas na operacionalização de «smart-devices». Em concretização desta hipótese, apresenta-se um protótipo funcional de espelho interativo com aplicação Android.