SISTEMAS DE CUSTEIO BASEADOS EM ACTIVIDADES PARA O SERVIÇO NACIONAL DE SAÚDE - Carvalho, Romeu André Ferreira de (2009)
O principal objectivo deste trabalho e o desenvolvimento de um sistema de informação que dê suporte ao custeio baseado em actividades no domínio hospitalar. Este pretende facilitar a gestão na tomada de decisão, bem como na análise e acompanhamento do processo produtivo. Para além disso pretende-se que o sistema tenha uma grande abrangência de forma a que este possa ser aplicado, não só a vários serviços num hospital, como também a diversos hospitais. De forma a atingir este objectivo houve a necessidade de analisar em detalhe não só os métodos de custeio tradicionais, bem como o método de custeio baseado em actividades, para além de analisar também a exequibilidade deste ultimo em ambientes hospitalares. De forma a obter os dados necessários também teve de se analisar em profundidade os sistemas legados de onde ir a ser extra da informação. Outro ponto fulcral deste trabalho foi a análise e desenho de uma arquitectura que permitisse ir de encontro as necessidades deste tipo de sistema. Uma das principais características desta arquitectura e a exibilidade de adaptação a vários contextos, bem como de interacção com vários sistemas legados. Para que o sistema aqui desenvolvido possa efectuar o custeio, este necessita de obter dados relativos a operação do hospital onde está em funcionamento. Para isso é necessário interagir e integrar grandes quantidades de dados presentes nos sistemas j a em operação (sistemas legados) nessa instituição. Desta forma o sistema tem de ser suficientemente flexível de forma a poder suportar a variação de sistemas de hospital para hospital. Por último e depois de desenvolvido o sistema, procedeu-se a sua implementação experimental no serviço de ginecologia da Maternidade Alfredo da Costa de forma a validar as vantagens do sistema desenvolvido. Neste momento o sistema encontra-se em produção na MAC com resultados bastante positivos, podendo concluir-se que os objectivos foram atingidos com sucesso.