Micoteca da Universidade do Minho (MUM): 15 anos de funcionamento e sua recente certificação baseada na ISO 9001:2008 - Simões, Marta Filipa Jesus Freitas (2011)
A Micoteca da Universidade do Minho (MUM, www.deb.uminho.pt) é uma coleção de fungos filamentos isolados do ambiente, indústria alimentar e clínicos. Foi criada em 1996 e está sediada no Centro de Engenharia Biológica, Bmga. Esta tem a missão de fornecer serviços de elevada qualidade aos nossos clientes, coletar, manter e distribuir estirpes tiíngicas, e a informação a elas associada, para o ensino, investigação em biotecnologia e ciências da vida. A MUM é um centro de conhecimento, informação e formação em micologia funcionando à escala global de acordo com as leis e regulamentações nacionais e internacionais. Toda a atividade da MUM tem-se baseado no estado-da-arte do conhecimento científico micológico e no pioneirismo das suas orientações estmtégicas e de gestão dos recursos humanos e financeiros. Assim, desde a sua fundação, a MUM começou a participar em organizações internacionais como a ECCO, a WFCC e, mais tarde, participou ativamente na iniciativa da OCDE para a implementação de critérios de gestão de qualidade para os futuros CRBs e sua rede global. Nestes 15 anos, a MUM cumpriu mandatos nas direções da ECCO e WFCC. Esta experiência internacional permitiu estar atualmente envolvida como parceiro, entre 20 países de todos os continentes, no projeto demonstmtivo da Rede Global de Centros de Recursos Biológicos e no projeto europeu Consórcio de Centros de Recursos Microbiológicos. A introdução de parâmetros mais rigorosos de qualidade na identificação e autenticação do material biológico preservado pela MUM tem levado a um reconhecimento científico desta coleção e ao aumentando a sua competitividade ao nível mundial. Dentro de um acervo de milhares de fungos, a MUM possui cerca de 800 estirpes em catálogo cobrindo 184 espécies pertencentes a 68 géneros. A atividade da MUM reflete..., em publicações internacionais, no apoio à pós-gmduação com produção de dissertações de mestmdo e de teses de doutommento, em contmtos com a indústria e serviços, em projetos nacionais e europeus. Nas parcerias internacionais para além dos seus parceiros europeus, a MUM colabom com a Malásia, Paquistão, Chile, EUA e o Bmsil. O Bmsil é o seu parceiro mais relevante pelos projetos comuns e na formação e mobilidade de estudantes e investigadores. Com a recente certificação do sistema de gestão de qualidade da MUM na ISO 900 I :2008 esta tomou-se entre as 590 coleções de cultum de 68 países registadas na WFCC a I" coleção de cultums em Portugal e a 23" coleção de culturas a nível mundial a obter tão relevante reconhecimento. Este íàcto tomou a MUM num parceiro central no atual recente projeto da União Europeia sobre a Infraestrutura de Investigação de Recursos Microbianos (MIRRI) e que fui incluído no Road Map do European Stmtegy Forum on Research Infrastructures - ESFRI. A MUM continua como uma das coleções que seguem o modelo da excelência ao nível global e estã reforçada para estes novos e exigentes desafios que se avizinham à escala global.