Economia maritíma da Lusitânia Romana: exportação e circulação de bens alimentares - Bombico, Sónia Alexandra Rupio (2017)
Na presente dissertação estudamos os ritmos económicos de produção e exportação dos produtos alimentares produzidos na província romana da Lusitânia, entre os meados do séc. I e os finais do V/inícios do VI d.C. Dá-se especial destaque aos preparados de peixe, produtos maiormente exportados e para os quais as ânforas nos dão testemunho da sua circulação em âmbito Mediterrâneo e Atlântico. Apresentam-se as áreas marítimas e flúvio-marítimas de produção, caracterizando as oficinas produtoras de preparados piscícolas e os centros oleiros produtores de ânforas; e elencam-se as tipologias anfóricas de produção lusitana conhecidas até à data. A leitura dos ritmos da exportação faz-se através da apresentação dos dados relativos à difusão dos contentores anfóricos lusitanos. Nesse âmbito, focam-se os contextos litorais terrestres, essencialmente as principais áreas portuárias do mediterrâneo, e apresenta-se um inventário de sítios de naufrágio onde estão documentadas ânforas lusitanas. A leitura e interpretação conjunta desses dados permite inferir os fluxos de distribuição e definir as principais rotas de navegação, utilizadas na exportação das ânforas lusitanas. Uma análise que, apesar das limitações da amostra, permite delinear as linhas evolutivas gerais da circulação e da exportação dos produtos alimentares lusitanos, principalmente dos piscícolas, em direcção aos principais mercados do Império Romano, com destaque obviamente para a sua capital – Roma; Abstract: Maritime Economy of Roman Lusitania: Export and Circulation of food products The present dissertation researches and analyses the economic rhythms of production and exportation of food products produced in the Roman province of Lusitania, between the middle of the 1st century AD to the beginning of the 6th AD. It’s given special emphasis to the fish products, most keenly exported products, and for which the amphorae give us testimony of their circulation on the Mediterranean and Atlantic. Are presented the maritime areas of production, featuring the production units and amphorae pottery centers; listing up the Lusitanian amphorae types, currently known. The reading of the exportation is done through the presentation of data about the diffusion of Lusitanian containers. In this context, we focus in coastal land contexts, essentially the major port areas of the Mediterranean, and its present an inventory of shipwreck sites that contained Lusitanian amphorae.The joint interpretation of these data allows us to infer the distribution flows and define the main shipping routes used to export Lusitanian amphorae. An analysis that, despite the limitations of the sample, allows to outline the general evolutionary lines of Lusitanian food products circulation and export, especially the fish products, towards the main markets of the Roman Empire, especially to its capital - Rome.