«From Dukes to Kings. Particular aspects of the development of the house of Braganza within the Iberian context (16th and 17th centuries)» - Cunha, Mafalda Soares da (2015)
Este texto analisa e compara a Casa de Bragança (Portugal) com outras casas de Grandes de Espanha entre os séculos XVI e XVII. Argumenta que os objectivos políticos centrais dos duques de Bragança se dirigiam à conservação e preservação dos seus interesses senhoriais, não havendo distinções significativas entre as relações políticas que estabeleceram com a dinastia de Avis e a dos Habsburgos. Nesse quadro, as explicações para a ruptura dinástica de 1640 devem ser buscadas no perturbado contexto da década de 1630 e não tanto num voluntarismo autonomista do 8º duque de Bragança, D.João.