Comércio intra-ramo português por tipos na década de 90: é importante a ascolha do indicador? - Fontoura, Maria Paula (2022)
Este trabalho tem como objectivo analisar o comércio intra-ramo por tipos em Portugal na indústria transformadora ao longo da década de 90, tomando em consideração dois indicadores para proceder a distinção entre comércio intra-ramo e comércio inter-ramo: o de Grubel-Lloyd não ajustado e o indicador do CEPII, proposto mais recentemente por membros desta Instituição. Não existindo razões teóricas ponderosas para preferir a priori um deles, opta-se por utilizar ambos e proceder a sua confrontação. Adicionalmente, discute-se as implicações em termos empíricos da alteração do critério base da construção do indicador do CEPII. A análise e feita em termos multilaterais e bilaterais, desta forma tomando possível não somente obter uma visão mais detalhada do fenómeno mas ainda avaliar as implicacões da agregação geográfica no caso multilateral. Apesar da robustez de algumas ilações genéricas face a utilização alternativa dos indicadores propostos, registou-se em diversos casos uma acentuada sensibilidade dos resultados relativamente ao indicador escolhido e também ao critério associado à construção do indicador do CEPIL Este facto e mais evidente na análise multilateral, que é também a mais frequente em estudos de comércio intra-ramo.