Reflectir para compreender e melhorar as nossas práticas profissionais - Pires, Manuel Vara (2011)
A nossa equipa de formação, tentando identificar indicadores que pudessem caracterizar a evolução do PFCM, escreveu no segundo relatório de progresso deste ano: “(…) o Programa tem permitido aos formadores e aos professores participantes o desenvolvimento da capacidade de analisar e reflectir (oralmente e por escrito) sobre as suas práticas. (…) a elaboração e a discussão de reflexões (e, mais globalmente, a construção dos portefólios) têm merecido o empenho de toda a equipa de formação desde o início do Programa, reservando-lhes tempo e espaço nas diversas sessões e recorrendo a estratégias formativas diversificadas (…)”. De facto, nas suas orientações gerais, o PFCM reserva um papel muito relevante à reflexão (individual ou partilhada, oral ou escrita), que é entendida como um instrumento essencial na promoção da melhoria do conhecimento profissional (e matemático) e das práticas de ensino dos professores participantes. Este foi também, desde o início da formação, o nosso entendimento. Por isso, sabendo que reflectir é um processo muito complexo e exigente em tempo e disponibilidade, fomos desenvolvendo estratégias que incentivassem e ajudassem os professores a melhor compreender as suas actuações e alargar o âmbito das reflexões elaboradas. Assim, na nossa intervenção, pretendemos apresentar algumas estratégias formativas seguidas e analisar aspectos relevantes que ressaltam das reflexões entretanto produzidas.