Activação e sincronização de sensores sem fios por radiofrequência - Azevedo, Carlos Miguel Mendes de (2013)
Esta tese apresenta o estudo, conceptualização e implementação de técnicas e tecnologias que permitem a activação por radiofrequência de nós em redes de sensores sem fios. Foram desenvolvidos dois circuitos eléctricos, que quando incorporados num nó de uma rede de sensores sem fios, permitem a activação por radiofrequência com uma onda portadora na banda dos 433MHz. Um dos circuitos efectua uma activação colectiva, acordando todos os nós da rede, ao passo que o outro circuito realiza uma activação selectiva, recorrendo, para isso, a endereçamento dos nós. O desenvolvimento de cada um dos circuitos abarca uma primeira fase de estudo e simulações que permitiram verificar os princípios teóricos de funcionamento. De seguida, foram desenhadas em Altium as placas de circuitos impressos conceptualizadas e no caso da activação selectiva foi desenvolvido o firmware da placa em linguagem C recorrendo ao ambiente de programação IAR. Por fim, foram efectuados testes de alcance, consumo e imunidade a ruído e retiradas as devidas conclusões para cada um dos sistemas desenvolvidos