Estratégias de subsistência dos produtores de cacau biológico em São Tomé e Príncipe - Sousa, Shainizilita Ferreira Lima Luís de (2022)
A produção de cacau de São Tomé e Príncipe é uma atividade importante, quer em termos soco-culturais, quer económicos, sendo a maior contribuinte para o PIB e para as exportações nacionais. Contudo, pequenos produtores que a asseguram, associados em duas cooperativas, deparam-se com várias dificuldades e também com o dilema de produzir cacau tradicional vs biológico, este último com algumas vantagens relacionadas ao seu superior valor de mercado ou, de substituir a produção de cacau por outras culturas mais rentáveis. O objetivo deste trabalho foi o de conhecer as estratégias de subsistências dos produtores de cacau em São Tomé e Príncipe. Para tal, para além da revisão da literatura sobre a temática, os procedimentos metodológicos incluíram a realização de um estudo empírico com uma abordagem quantitativa e descritiva, com levantamento de informação documental e bibliográfica oriunda de fontes secundárias e, de informação primária através da aplicação de um questionário a uma amostra de 150 agregados familiares. Os resultados permitiram identificar as estratégias de subsistência dos produtores, mostrando não existir uma lacuna entre o cultivo de cacau tradicional e biológico, uma vez que a grande maioria dos pequenos produtores e famílias da amostram cultivavam sobretudo o cacau biológico. Foram ainda identificados diferentes perfis de estratégias de subsistência relacionados à dotação de ativos de capital e variáveis de rendimento. As famílias com uma baixa proporção da terra atribuída apresentaram estratégias de diversificação de rendimento mais altas e vice-versa. Este estudo também mostra que a falta de incentivos apropriados pode ameaçar o futuro do cultivo cacau no país, uma vez que a política nacional para a reabilitação e apoio dos cacauzais teve pouco impacto sobre os perfis que mais dependem do cultivo de cacau e têm menor dotação de ativos; Livelihood strategies of cocoa producers in São Tomé and Príncipe Abstract: The production of cocoa from São Tomé and Príncipe is an important activity, both in sociocultural and economic terms, being the largest contributor to GDP and national exports. However, small producers who insure it, associated with two cooperatives, face several difficulties and also with the dilemma of producing traditional vs organic cocoa, the latter with some advantages related to its superior market value or, to replace the production of cocoa by other more profitable crops. The objective of this work was to understand the livelihood strategies of cocoa producers in São Tomé and Príncipe. To this end, in addition to reviewing the literature on the subject, the methodological procedures included conducting an empirical study with a quantitative and descriptive approach, with the collection of documentary and bibliographic information from secondary sources and, of primary information through the application of a questionnaire to a sample of 150 households. The results made it possible to identify the producers' livelihood strategies, showing that there is no gap between traditional and organic cocoa cultivation, since the vast majority of small producers and families in the sample cultivated mainly organic cocoa. Different profiles of livelihood strategies related to the allocation of capital assets and income variables were also identified. Families with a low proportion of allocated land had higher income diversification strategies and vice versa. This study also shows that the lack of appropriate incentives can threaten the future of cocoa cultivation in the country, since the national policy for the rehabilitation and support of cacauzais had little impact on the profiles that most depend on cocoa cultivation and have less endowment. asset.