Aumento de COP de bombas de calor para produção de água quente sanitária - Penas, Marcelo da Costa (2013)
O presente trabalho propõe-se estudar a melhoria do COP em bombas de calor para produção de água quente sanitária. Este estudo foi efectuado em parceria com a empresa BOSCH e todos os equipamentos analisados perten-cem a esta. Para aferir que alterações podem vir a dar origem a um aumento do COP, foi construído um modelo que simula o funcionamento de todo o sis-tema. Este integra subprogramas para cada componente principal (compres-sor, condensador, válvula de expansão e evaporador), incluindo o tanque de água quente e os permutadores de calor. Como o modelo de estratificação térmica do tanque se mostrou inadequado, os testes de COP “virtuais” não foram realizados segundo a norma EN 16147. No final são apresentadas as alternativas mais promissoras nas quais se integram alterações a nível do compressor e até mesmo a inserção de um componente extra.