Influence of group housing on social competence and adoption rate of dogs in a shelter - Ottavi, Sarah Vanessa (2017)
Competências sociais são a chave para uma comunicação bem sucedida e uma vida interactiva. Cães foram seleccionados para variados fins nas várias partes do mundo, cumprindo hoje, largamente, a função de animais de companhia, tendo para isso que que se adaptar ao estilo de vida dos humanos, o que criou diversos problemas comportamentais, intra e interespécies. Este estudo pioneiro visa clarificar se cães alojados em grupo beneficiarão ao nível do desenvolvimento the competências sociais individuais promovendo uma melhor qualidade de vida, emaior número de adopções. Neste estudo, um total de 20 cães alojados em grupo foram filmados nas as suas rotinas diárias, durante 28 dias consecutivos no canil HTV em Hamburgo, Alemanha, durante o mês de Fevereiro, cada cão foi filmado três vezes três minutos diariamente. Com auxilio de um etograma, os comportamentos diádicos apresentados por seis cães foco, sendo estes os que estiveram presentes na maior dos dias. Posteriormente, três situações cão-cão e três cão-humano de um teste de temperamento foram executadas, com os seis cães foco e com seis cães alojados individualmente, com o intuito de avaliar se haveria diferenças nos comportamentos exibidos relativamente aos alojamentos. Houve uma correlação significativa estatisticmente entre o numero de interações no grupo (cão-cão e cão-humano) e a sua duração (p<0.001 para ambos), quanto mais curta a interação mais interações ocorreram, ao mesmo tempo houve uma relação negativa entre o numero the interações e os periodos de dormir ou descanso (p<0.001), quanto mais tempo era despendido a dormir ou descansar, menos as interações por dia e mais curtas estas se tornavam, tanto entre cães como com humanos. Os comportamentos mais exibidos pelos cães foram comportamentos de abordagem social, seguidos de comportamentos para alívio de conflito, sendo que os comportamentos agressivos foram raramente observado. Houve uma correlação linear positiva entre o numero de interações diádicas iniciadas e terminadas pelo cão foco (p<0.001), quanto mais interações o cão iniciava, mais interações o mesmo cão terminava, igualmente quanto mais parceiros diferentes um cão tivesse, menos era o tempo com cada um (p=0.003). Durante as situações do teste de temperamento houve uma significância estatística entre os diferentes grupos de alojamento (p<0.005) apenas numa situação (humano tropeça) e num comportamento (comportamento para alívio de conflito). No geral os resultados sugerem que o alojamento em grupo traz vantagens em comparação com o alojamento individual, pois é benefico em termos de desenvolvimento e/ou de melhoria das competências sociais em interações entre cães e com humanos, aumentando os niveis de tolerância ao stress e da qualidade de vida para cães de canil.