Análise e desenho de uma solução do tipo ‘sistema de informação de gestão’ para suporte a processos de spend analysis: caso prático numa transportadora aérea comercial portuguesa - Mendes, Joana Rita Rodrigues (2015)
Em mercados cada vez mais competitivos, as organizações apostam em soluções que lhes permitam alcançar os melhores resultados. Aproveitando a rápida evolução tecnológica, procuram ferramentas que permitam identificar e capturar oportunidades de poupança, que se reflitam no aumento das receitas e no alcance de vantagens competitivas. O processo de Spend Analysis (Análise de Gastos Estratégicos) e os Sistemas de Informação são os temas centrais deste projeto. A realidade empresarial que suporta esta investigação provém de um estágio curricular na Área de Negociação de Compras Estratégicas da Logística da TAP, companhia aérea portuguesa, que pretende encontrar uma solução mais eficiente para reduzir os gastos com as aquisições da Manutenção e Engenharia. Definiram-se como principais objetivos: 1) Elaboração do enquadramento teórico relativo aos temas de investigação, Spend Analysis e Sistemas de Informação; 2) Análise dos processos de negócio da Área de Negociação; 3) Apresentação de uma solução de Business Intelligence1 que cumpra todos os requisitos exigidos. No decorrer da investigação, identificou-se a ausência de uma ferramenta de suporte às atividades diárias da Área. Foi percetível a manifestação de uma carência no apoio à tomada de decisão sobre fornecedores e aquisições de bens e serviços. Os resultados das análises efetuadas permitiram a seleção daquela que se considerou a melhor ferramenta de Business Intelligence face aos requisitos da TAP. Os dashboards2 desenvolvidos nesta ferramenta permitirão maior rapidez e autonomia nas análises realizadas.