Fatores diferenciadores do comportamento do consumidor de queijo Terrincho DOP - Perinoto, Larissa Caroline (2022)
A região de Trás-os-Montes apresenta uma gama de produtos certificados de elevado valor cultural e comercial. O queijo Terrincho de Denominação de Origem Protegida (DOP), fabricado com leite de ovelha Churra da Terra Quente é um desses produtos. Assim sendo, esta investigação tem por objetivos definir o perfil do consumidor do queijo Terrincho DOP e estudar os seus hábitos de compra e consumo. Para atingir esses objetivos, foi desenvolvida uma investigação analítica e transversal. Os dados foram recolhidos com recurso a um questionário estruturado por meio de entrevistas pessoais realizadas a uma amostra aleatória de consumidores da cidade de Bragança em março de 2019. Dos 380 entrevistados, 57 eram consumidores de queijo Terrincho DOP. Estes consumidores eram maioritariamente do sexo feminino (56%) e tinham, em média, 58,3 (DP = 16,2) anos de idade. Estavam casados (70%), empregados (50%), residiam no concelho de Bragança (90%) com 2 (40%) ou 3 (28%) pessoas no seu agregado familiar. Os consumidores de queijo Terrincho DOP diferem significativamente (p-value < 0,05) dos não consumidores por possuírem escolaridade de nível superior (53%), rendimento familiar mensal superior a 1200 euros e estarem reformados (47%). A frequência de consumo do produto ocorria uma vez ao mês (33%) ou duas a quatro vezes ao ano (26%), enquanto a frequência de compra ocorria mensalmente (69%). No momento da compra, a maioria dos entrevistados optou pelo produto certificado (67%) pela segurança (79%) que a certificação representa. Dada a sua aceitação pelos consumidores, o q queijo Terrincho DOP revela ser um produto capaz de gerar elevado valor acrescentado contribuindo positivamente para o desenvolvimento económico da região de Trás-os-Montes.