Autismo e nutrição funcional: um projecto de tradução - Almeida, Ágata Cristina Anjos (2011)
O presente trabalho de projecto, desenvolvido no âmbito da tradução especializada médico-científica, centra-se na relação entre nutrição funcional e autismo. Num primeiro momento, procedeu-se à tradução de um artigo científico e de um guia informativo sobre perturbações do espectro autista. Partindo das dificuldades terminológicas levantadas pela tarefa de tradução, foi, em seguida, elaborado um glossário. Finalmente, numa secção consagrada à análise tradutológica, propõese uma breve caracterização contrastiva das convenções compositivas e da orientação pragmático-funcional subjacente aos géneros dos textos seleccionados, bem como uma discussão das suas implicações no processo tradutivo.