Credibilidade da vítima e percepção do agressor com base na face - Castro, Nélia Aveiro (2012)
Mediante uma revisão da literatura científica acerca da formação de juízos de valor associados à tomada de decisão em processos judiciais, foi possível identificar diversos aspectos que parecem interferir no veredicto do juiz em situações de crime doloso, entre as quais as características faciais dos elementos envolvidos. Assim, o presente estudo visa averiguar se as características sociais inferidas a partir das faces - mais propriamente o grau percebido de confiabilidade e de atractividade da vítima, assim como o grau percebido de atractividade e agressividade do agressor - exercem influência no modo como avaliamos a credibilidade do depoimento da vítima, por um lado, e por outro lado, a culpabilidade do agressor, em situações de crime sexual e não sexual. Para o efeito, foram apresentados aos participantes dois tipos de crimes, com respectivo depoimento da vítima. Foi-lhes depois pedido que visualizassem diversas caras de potenciais vítimas e potenciais agressores, previamente seleccionadas de acordo com o seu grau de atractividade, confiabilidade e agressividade, e que respondessem, para cada uma delas, a algumas questões relacionadas com a credibilidade do depoimento da vítima e a culpabilidade do agressor. A amostra foi composta por 64 estudantes universitários. Os resultados obtidos apontam para uma influência positiva da atractividade e negativa da agressividade na avaliação dos intervenientes em situações criminais. Estes resultados levantam questões pertinentes relativas aos processos de julgamento e à possibilidade de se tomar uma decisão apenas baseada na avaliação dos factos e isenta de enviesamentos.