Relatório de Estágio Sport Grupo Sacavenense : Época 2019/2020 - Dias, José Maria Saraiva de Almeida (2020)
Este relatório diz respeito ao estágio realizado, na temporada 2019/2020, nas equipas de futebol sub-19 e sénior do SG Sacavenense, que teve como objetivo primordial a melhoria de competências nas áreas associadas ao treino, ao jogo e à gestão de uma equipa. O documento compreende: (i) plano individual de estágio; (ii) caracterização da instituição e da equipa técnica; (iii) modelos; (iv e v) análises aos períodos ao serviço de sub-19 e seniores; (vi) um estudo sobre a transição de jogadores sub-19 para o futebol sénior; e (vii) considerações finais. Em balanço, destaca-se que, somados os valores das duas equipas, o treinador-estagiário participou em 148 sessões de treino, 11 jogos-treino e 27 encontros oficiais, tendo ainda orientado 27 sessões de vídeo, num total de 35 microciclos. No estudo centrado na transição júnior-sénior, observou-se que aproximadamente 9% dos atletas Sub-19 de elite foram promovidos à equipa sénior do mesmo clube. Dos restantes (91%), 33% transitaram para equipas que disputam competições de nível distrital, 16% transitaram para equipas que disputam o Campeonato de Portugal, 13% transitaram para equipas B, 11% transitaram para equipas que disputam a Liga Revelação e 7% assinaram por uma equipa estrangeira, mas 11% abandonaram o futebol. Em conclusão, a época 2019/2020 constituiu um ano de enorme evolução para o treinador-estagiário, ao nível do treino, da observação, da preparação física e do scouting, devido à experiência em dois contextos competitivos elevados (Campeonato Nacional de Sub-19 e Campeonato de Portugal).