Prevalência de colonização por MRSA no Centro Hospitalar P. Varzim/V.Conde - Valadas, Marta Maria Bezerra (2012)
Entre todas as infecções relacionadas com os cuidados de saúde, são particularmente preocupantes aquelas por Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA), devido à frequência, à morbilidade e aos custos de tratamento muito elevados. Este estudo, teve como objectivo, determinar a prevalência e os factores associados à colonização e infecção, provocadas por MRSA, em doentes internados no Centro Hospitalar Póvoa de Varzim/Vila do Conde. O rastreio foi efectuado através de colheitas de pus, hemoculturas, exsudado de lesão cutânea, exsudado umbilical, exsudado nasofaringeo, expectoração, aspirado brônquico e aspirado nasofaringeo, vindas dos internamentos do Centro Hospitalar. A prevalência de MRSA foi de 14,6% no total de rastreios efectuados. Dos rastreios positivos, 50% corresponderam a amostras colhidas em pacientes do género masculino, 38,4% do género feminino. A prevalência de MSSA foi de 14,8% no período de estudo.