Caracterização geotécnica (ensaio do penetrómetro dinâmico médio) em pormenor do campus do Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP) - Rodrigues, Diana Isabel Cortinhas (2019)
Atualmente, qualquer que seja o projeto associado a uma obra de engenharia, requer o devido estudo do terreno que irá estar na base dessa mesma obra. Este estudo é conseguido através da prospeção geotécnica, que se divide em dois grandes grupos: prospeção geofísica e prospeção mecânica. Dentro de cada um destes grupos, são várias as metodologias associadas a ensaios de campo e/ou laboratório possíveis de se considerar a fim de se obterem os resultados pretendidos. No caso desta dissertação, foi abordado, de forma pormenorizada, o ensaio do penetrómetro dinâmico médio (PDM) incluído no grupo da prospeção mecânica. O PDM tem como principal objetivo a obtenção do índice de resistência à penetração que determinado solo oferece, podendo este ser relacionado com outro tipo de grandezas para que se conheça o comportamento geomecânico do terreno. Após descrita em pormenor toda a metodologia relacionada com este ensaio, seguiu-se a demarcação de ensaios a realizar em toda a extensão do campus do ISEP, com o objetivo final de fornecer um contributo importante à futura definição da carta geotécnica de pormenor daquele campus. Numa fase posterior e a fim de se obter a evolução da resistência à compressão em profundidade, foram realizados vários perfis que incluem o máximo de furos alinhados entre si. Discutiu-se os seus resultados e apresentou-se uma sugestão generalizada para a dita caracterização geotécnica do campus do ISEP. Foi ainda proposta a realização de modelação geoestatística, com o intuito de se perceber como cada um dos zonamentos considerados, se comportam a partir de uma superfície moldada. Posto isto, e para finalizar, são tidas em consideração algumas das principais conclusões sobre a validade do ensaio para este tipo de trabalhos.