World Urban Forum di Vancouver - Allegretti, Giovanni (2007)
Il terzo World Urban Forum organizzato dalle Nazioni Unite a Vancouver è stato -come spesso succede agli incontri internazionaliun ambiguo confronto di riti e proteste di governi e movimenti. La rapida urbanizzazione delle megalopoli del sud del mondo allarma, almeno nei documenti, i governi e gli organismi internazionali. Ma più del dato quantitativo, sono i nuovi elementi della crisi urbana a confondere il quadro delle certezze acquisite. I problemi delle città non sono infatti patrimonio in esclusiva delle ‘povere, grandi città del sud; e tanto meno le soluzioni si trovano nei modi di crescita delle ricche città del Nord. Al contrario, queste vedono crescere le rivolte, la povertà, l’insicurezza, l’emergenza abitativa. Ma questo crocevia di questioni pare ignorato dal ricettario corrente, che insiste sulla dubbia competizione tra città, ed elogia un’astratta classe creativa. Mentre almeno dal terzo mondo si potrebbero imparare approcci innovative e politiche più incisive.