Contributos para a caracterização energética de edifícios habitacionais do concelho de Bragança - Fernandes, Sílvia (2017)
A eficiência energética constitui um dos objetivos do pacote clima-energia, sendo o sector dos edifícios existentes um dos eixos de atuação. A diretiva 2010/31/UE, relativa ao desempenho energético dos edifícios, preconiza um conjunto de medidas tendo em vista a promoção e diminuição do consumo de energia nos edifícios e o recurso às energias endógenas. Torna-se por isso urgente atuar ao nível da eficiência energética dos edifícios, mas para essa atuação ser eficiente, e considerando também a débil situação económica que Portugal atravessa, é necessária a caracterização energética do parque edificado, para que se direcionem esforços e se implementem as medidas mais eficazes. Neste sentido, este trabalho pretende contribuir para a caracterização energética do parque habitacional do concelho de Bragança, com base na análise de 250 edifícios de habitação, das décadas de 1980, 1990 e 2000, que foram objeto de certificação energética, para que se tomem as medidas de intervenção energética mais eficazes.